Welcome!
電影。歡迎同好一同討論。

目前日期文章:201212 (6)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

poster

超能力間的競賽,簡單說來,就是聲音與姿勢的決鬥,不是看誰的音量吼的大,就是看誰的姿勢滿分。毫無例外。《超能力者》有著公式的戲碼,使出渾身解數大吼大叫,或是極欲顯露高強的戲法,將全身的神經緊繃到最高點。

但總算某部分能擺脫窠臼了;沒有出現看不見的「氣功」。大吼時總怕威力不夠,陣風氣旋就會圍繞在發功者旁,隨之陣出──漫畫《七龍珠》影響頗大。《超》沒有,所以演技十分要緊,如果耍狠不夠力,就缺乏氣勢,缺乏震撼度。

danlkaelb 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

journey_two_the_mysterious_island poster  

曾以為科幻文學是21世紀的產物,完全是個誤解。本片原作出版年,可是在20世紀後期,出自儒勒.凡爾納(Jules Gabriel Verne)──法國科幻文學先驅──之手。他被尊稱為「奇幻文學之父」,與赫伯特.威爾斯(H. G. Wells),雨果.根斯巴克(Hugo Gernsback)齊名。

其作品於西方世界有著十足的影響力。他並非憑空想像,於資料收集上做足了功課:曾於圖書館內,自學鑽研科學,寫出的科幻世界竟成了預言似的,如《From the Earth to the Moon》,一百年後,人類果真登上了月球!他不僅被後代作家視為典範,其作品於影視改編方面亦是常客,包括《地心冒險》,《環遊世界80天》,《海底兩萬哩》,以及梅里埃的作品《月球旅行記》,都是以他的文本為根基,打造出無數的幻化國度。作品已被翻譯成多國語言,其數量僅次於阿嘉莎.克莉斯蒂。

danlkaelb 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

poster
 

 《羅雷司》被《時代周刊》評為本年度十大差片之一,實在替它打抱不平;但後來發現,這僅不過是單一影評人的意見,心裡已釋懷不少。


我確實喜愛《羅》,教育意味濃厚,論點非常直白──而這正是該位影評者無法接受的緣故,過度直接,欠缺原著的詩意──不只融入故事背景,也用了音樂形式展現,讓《羅》成為有聲有色的絢麗動畫。

danlkaelb 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

[Animation] 001 Toy Story 2 026 Stuart Little 017 Man on the Moon

1999年有許多片,開啟了我的電影觀。若要推薦,我傾向先放在歡樂的奇幻片:<神鬼傳奇1>是我第一首選,所以我第二,三集都進了戲院(可怕的第三集)。<靈異第六感>則開啟我對恐怖片/驚悚片的不同視野,也讓我知道奈沙馬蘭大導演這號人物。<駭客任務>就不用說了,第一集的強大,讓那陣子流行慢動作鏡頭。<綠色奇蹟>則是我第一部靜下心來看完的文藝片(之前都會睡著),至今我仍記得最後一幕。

觀看地點:當時還沒有上戲院的習慣,大都是租片,或是電視觀賞,所以真正看到這些片子,通常已經發行一陣子了。(唯一有上戲院的,是<縱橫天下>:從此部起的007系列,都到電影院觀看)特別要提華語片<那山那人那狗>與<高山上的世界盃>,我必須很感謝學校視聽中心的放映,否則迂腐如我者,當時一定不會租片看文藝片。

就先選出這年我目前覺得最佳的片子好了:(我的標準:4.5以上)

No.1 綠色奇蹟 No.2 駭客任務 No.3 神鬼傳奇
004 The Green Mile 001 The Matrix 008 The Mummy
No.4 靈異第六感 No.5 美國心玫瑰情  
003 The Sixth Sense 002 American Beauty  
     

 

danlkaelb 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

pacific-rim-poster-2

沒打算介紹《怪獸電力公司2》,也沒將重心擱在雖為外星人,身高卻與人類相差無幾的異種人科幻片,而是將聚光燈放在道道地地的大怪物身上阿!

太懷念《柯洛弗檔案》了,雖短卻餘韻甚長,是我個人排名前五的怪物片;之後,雖每年都有異星物片,卻沒什麼震撼力(《超級8》差一點就到達我標準了);純粹的巨拳,甩尾的物理攻擊,或是吐酸液,噴火的化學招式,都被高科技所取代(我拿了《超級戰艦》,《世界異戰》作為較量點)。2013,終於有兩部的怪物片!東西大對決,孰勝孰敗,明年見真章!

danlkaelb 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

poster

糊里糊塗就租了《天劫》──簡短介紹:澳洲,重拍片,88分鐘。


如同《兇鱷》,片頭用了一大段空拍介紹澳洲美景,但本片更加「深入」,連動物都成了要角;如果將人類去除,就是不折不扣的探索頻道。老鷹,貓頭鷹,老鼠,蛇,袋鼠,螞蟻,蜘蛛,海鷗等,每種都占舉足輕重的地位。老鷹與人「互動」,貓頭鷹製造懸疑效果,老鼠與蛇與人類「同樂」,袋鼠也於動物角色中占第二配角的位置(看完之後,印象第二深刻),其他生物也盡責地「扮演」好角色。

danlkaelb 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()