Welcome!
電影。歡迎同好一同討論。

buried poster 2.jpg  

看完當下的頭號問題:預算花費多少?

維基百科說不到兩百萬美元。雖比起高特效電影的金額相去甚遠,然此數目略高過於《海角七號》﹙5000萬﹚。如此較量之下,成本可不算低。

評價不錯,爛番茄有86%之高,imdb亦有7.3的分數;我認為,這恐怕是「前無古人,後無來者」的實驗性電影了。

**預算低否?

lighter.jpg  

先來閒聊成本問題。

僅於長六至七吋,寬高可能兩吋不到的狹隘空間「演戲」──倒不如說「活動」──此一拍攝,竟用了七樽棺材,費時十七日之多。比起《奪魂鋸1》的一百萬美元預算,或是《異次元殺陣》不到四十萬美元的成本,花費依舊有不小差距。

到底花在哪?

老實說,我也猜不透。先將人事費放在旁,道具除了棺材,再來較昂貴的是手機﹙動物應該是租來的?﹚,手電筒、螢光棒等瑣碎用具應值不了多少。

剩下的僅剩攝影與燈光了。大都為連續鏡頭,亦沒有重複鏡頭──我想這麼狹小的空間,還能「順暢」地表達畫面,道具架設上應花不少工夫。

預算的花費,也只能這麼想了。﹙但我懷疑人事費占的比例恐有五成以上﹚

**極簡電影──頗具實驗性質

buried ryan.jpg  

全片現身的僅一位演員:萊恩雷諾﹙Ryan Reynolds﹚──嚴格說起來有兩位,另一位是出現在手機畫面裡的女秘書﹙?﹚ ──其餘皆是出聲音。

若考慮總量,其參與的總人數仍較《異次元殺陣》多﹙該片僅有七員﹚。

據imdb指出,萊恩雷諾是角色Paul Conroy不二人選;身材高壯的他,陷於窄小區域,要發揮演技果真需要極大挑戰,聲音的運用最為重要。看完後不禁認為,角色選的還不賴︰特別是害怕無助後的痛哭,會讓觀者迫切地想伸出援手,「解救」劇中人。

之所以說是「獨一無二」,是因為早期可能礙於設備緣故,有此構想,卻可能無法達到效果;而後續也不太可能有雷同的片──畫面一出來,也許就會被人瞬間聯想到此部,甚至被疑是「抄襲」。

有一說如此獨特的手法,使《活埋》成「極簡電影」﹙minimalist film﹚之一的影片。

也就是元素這麼的「稀少」,讓不知情的觀眾入戲院,可能帶著怨氣出來;好比看到一場燈光不足的影片,期待能看到什麼進展,卻又無所獲。

所以才說試驗的意味頗重:劇情並不差,但就是無法滿足,像是「少」了些什麼──這正是「首創」﹙我猜的﹚背負的沉重負擔阿。

**密室恐懼症

cellphone.jpg  

回憶起《追殺比爾》系列,血濺四方的畫面早已模糊﹙《大逃殺》的印象分數較高﹚,但被擱於棺材的景象於心中埋下了種子。

到底,被困住而無法動彈的恐慌感會有多大?

我內心裡可是稍稍地期待著。

既然以「活埋」為噱頭,可不要到最後還冒出頭來阿,我自忖著。

前導預告與海報設計都下足了功夫。僅有聲音,完全沒有畫面,完全不知道發生了什麼事。而海報的螺旋底部放了人體,像是被捲入漩渦似的,無法自救;另一張海報則透露了僅存的道具,給了觀眾一點提示:不知是否能賴此物而脫困?

接著就是恐懼的塑造。

flashlight.jpg  


[1]光源的提供

畫面不能從頭到尾都是黑的──這會跟聽廣播沒什麼兩樣,所以視覺的壓迫非常要緊。於是,得有光線來源。

回到角色。人類極其仰賴視覺,沒有光明,黑暗瞬間襲身──不確定性與迷失方向感之故。因此最要緊地,便得靠摸索看周圍是否有明亮之物。

打火機、手電筒、螢光棒、甚至手機,不論何者,能源有限,皆得善加使用。

[2]狹小空間

棺材的大小,差不多符合一個人的尺寸;簡單來說,根本無法自在地活動,等同於將人綑綁於定處,力量完全無法施展開來。

tied.jpg  

[3]與世隔絕

有點像是被丟入無人島,但更緊迫的是,氧氣的供應不足,正是恐慌的最大來源:即便有廣大的空間也好,整片黑漆漆的環境也罷,尚能生存,但無氧?

就只能說是Game Over了。

[4]他物的入侵

這麼小的地方,碰到其他物種「侵襲」,簡直無路可逃;而以火攻,又得小心不能引火自焚。

[5]空間的緊縮

這根本是大絕了,想像奇幻片中兩面相迎而來的鐵牆,等同死路一逃──本片並無鐵牆,而是採用緩慢的填充:空間緊縮的影響,便是氧氣的爭奪戰了。

以上幾個因素便是壓迫感的來源,每一點都足以造成精神緊繃──尤其是最後一項。

我不禁想像:除了以土壤造成無法逃脫的視覺效果,也許水、或是銅牆鐵壁也會有類似的作用吧──如此看來,這樣的題材又可被繼續延伸了。﹙《127小時》應有類似感受﹚

**希望?絕望?

phospher.jpg  


至於故事設計的逃脫劇情──以手機作為向外聯繫──我倒沒有投入太多的心力思考。不停地於希望與絕望的意念中轉換,一下給予援助,一下說聲抱歉:這大概是導演期望營造的無助心理。

但我比較傾向是自我逃脫的故事﹙可設定成不小心跌落某處﹚,有點類似《浩劫重生》,不賴外力的自救,我想應能透過畫面,傳達出振奮人心的感動。

buried-poster.jpg  

circled buried.jpg  

buried-poster-1.jpg   

buried_black.jpg  
 影片資訊

影片名稱:活埋
原名:Buried

出品年:2010
台上映日:2010.11.05

片長:95min

imdb分類:劇情/神秘/驚悚
imdb評分:7.3/10

奇摩分類:劇情/懸疑/驚悚
奇摩評分:2.8/5.0

導演:羅德里格。科特斯(Rodrigo Cortés)
編劇:Chris Sparling
主演:萊恩雷諾(Ryan Reynolds)

製作地:西班牙/美國/法國
語言:英語
發行公司:獅子門(Lionsgate)
台發行:龍祥

預算:低於2百萬美元

票房(Mojo)

全球票房:1900萬美元
美國票房:100萬美元
西班牙票房:300萬美元
法國票房:170萬美元

台灣票房:48萬台幣

影展:

2010 美國日舞影展 (Sundance Film Festival) 首映
2010 聖地牙哥國際動漫展 (San Diego Comic-Con International) 預告片放映
2010 歐洲奇幻影展聯盟 (European Fantastic Film Festival)
2010 法國杜維爾影展 (Deauville American Film Festival)
2010 加拿大多倫多影展 (Toronto International Film Festival)

獎項

西班牙影藝學院歌雅獎25th(Goya awards)

獲獎:原著劇本,剪輯,音效
提名:最佳電影,導演,男演員,攝影,配樂,歌曲,視覺特效

2010美國國家評論協會(National Board of Review Awards)

獲獎:最佳原著劇本

土星獎(Saturn Awards

提名:最佳男主角

網站

官方網站

imdb

維基百科

觸電網

開眼電影網

奇摩電影

 預告片

到電影圈看更多相關電影評論

, , ,

danlkaelb 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(5) 人氣()


留言列表 (5)

發表留言
  • misspixnet

  • 親愛的會員您好:

    我們是痞客邦 PIXNET 的專欄編輯,感謝您用心經營部落格,由於我們非常喜愛您此篇文章內容,
    因此我們將您此篇文章放上了PIXNET首頁專欄,希望有更多痞客邦 PIXNET 的會員閱讀您的好文章。

    若有任何問題,請至服務中心與我們聯繫,謝謝^^
    http://help.pixnet.tw/

    痞客邦 PIXNET
  • 謝謝!

    danlkaelb 於 2011/04/05 02:50 回覆

  • 卵生水筆仔
  • 讓我想到127小時^^
  • 我也是這麼認為!

    danlkaelb 於 2011/04/07 21:11 回覆

  • 卵生水筆仔
  • 如果跟127小時水準相當,真該找來一看,哈哈^Q^
  • 我還沒看過<127小時>的電影,只有看過預告片,覺得傳達的"幽室恐懼"氛圍有點相似,所以不知道水準是否相當XD

    danlkaelb 於 2011/04/08 19:13 回覆

  • 有問題
  • 為何女同事會在伊拉克被槍殺?
    她應該不是司機,不太可能會出現在伊拉克才對.....
  • 老實說,我已經忘光了= =

    http://en.wikipedia.org/wiki/Buried_(film)

    如果照維基百科的解釋來看:提到了他與其他同事被襲擊,而他的下場是被掩埋,同事們被捉起來......也許從這裏可推測:他的同事(她)也是司機(?)

    不過我非常的不確定,可能得再看一次才行了

    danlkaelb 於 2013/09/12 22:55 回覆

  • 張家禎
  • 這個製作費挺正常的啊~
    電影的製作費向來人事費就是最大宗的支出

    大家都是看到美術道具場景來估製作費
    其實這些占總預算的比例很低

    依照影片類型不同 美術製作費占的比例不同
    以台灣國內 通常比較一般常見的現代時事劇 美術費也不過占5~10%左右

    遇到古裝或特殊類型片 可能占的比例高一些 但能有個20%就算很高了

    那其他錢都去哪? 有一大宗是進演員口袋了
    再來就是人事費 拍電影最花錢的就是人事費

    想想看一個劇組上百人 假設一個人月薪五萬 拍三個月就要花掉1500萬
    這還不包括這一百人 三個月來的交通 伙食 住宿費

    另外還有攝影 燈光 收音 造型服裝的器材費 治裝費等等
    而且這些都只是拍一部電影的基本開銷

    也就是說不管拍甚麼類型的片 大概就要先噴掉這麼多錢

    如果拍的是比較特殊或比較難拍的題材類型片
    要花更多時間找更多的人 人事成本就要再往上加

    要用更多更好更特殊的器材 費用也要在往上加

    後續還有後期剪接 特效 音樂 宣傳的費用 這邊也是要噴掉一大筆

    而且這些是台灣的費用 台灣拍片的成本低廉是世界出名的
    拿到國外 這些人事 器材 服裝 美術道具 後期剪接 音樂的費用都要再翻倍

    所以這部片花5000萬多一點台幣 其實我覺得算很便宜了 製片很能省!!

  • 謝謝張兄這麼熱情的回應阿~

    電影製作費的分配情況,小弟是個外行人,只懂網路上的預算數字,如何分配,自然是不懂的:)

    當初在比較的時候,純粹拿當時(2011年以前)國片成本較高者來比較,想說<活埋>的費用是否是花在道具上?

    人事成本果然不容小覷阿,如果本片主角不是萊恩,而是名不經傳的演員,預算肯定較低;我倒是沒想到幕後工作人員也要薪水,真是汗顏@@

    所以台灣預算這麼低廉,也許真的是人事成本壓得很低吧?不過就實際面考量,預算太高,回收的困難度也加大了不少~如今年國片目前最高票房,<樓下的房客>,北市票房尚未到5000萬,若以台灣票房約為北市之三倍,雖可達一億五千萬,但剛好跟成本打平(成本可能更高)。所以電影投資,還真是頗具挑戰性呢!

    再次感謝張兄的詳盡訊息阿~

    danlkaelb 於 2016/11/15 19:30 回覆