Welcome!
電影。歡迎同好一同討論。

Jumanji.jpg

看了不少青少年「獨演」或與成人「合演」的奇幻冒險片,《野蠻遊戲》仍是我名單上的前三佳片;劇情不用多說,鐵定是寓教於樂的教材,而特效,媽媽咪呀,仍勝過近些年同樣性質的大片。

第N次的觀看,依舊滿足──這樣的條件已足以成為我的經典片。﹙十年後的《迷走星球》完全比不上﹚

讓我想想,回到最初感動的時光……是了,那是小國一﹙抑或是國小高年級﹚的第一次親密接觸,羅賓威廉斯帶領著我,進入大富翁的世界。阿沒錯沒錯,不論是紙上遊戲或是智冠科技作品,已足夠讓我廢寢忘食地投入其中,而此刻又讓我見識到「真人版」,興奮程度言於溢表。

「咚!咚!咚!咚!」的聲響撞開了遊戲之門,與男女童星一同揭開了潘朵拉之盒:Jumanji。﹙「不愧」是小時候的年紀,當年被此鼓聲嚇得一愣一愣的,遠勝過影片中任何「驚悚」的點。﹚

**遊戲盒設計

flower.jpg

玩法很簡單:擲骰子,棋子動,同點數可再丟一次﹙咦?第一次聽到﹚,到終點才算遊戲結束,若作弊的話就得重來,還會遭到變成猴子的懲罰。

啟動任務︰Jumanji﹙後來才知道這是 Jungle + Magic 的自創結合字﹚,像是叢林與都市的連結口,甩動一次骰子,就傳送一次原始「災難」,獅子、鱷魚、獵人、食人花、猴子、蚊子……最經典的莫過於叢林暴動,數以千計的動物從書櫥後方湧入,衝擊程度遠比後來的洪水還震撼。

不過不管怎麼驚人,看完之後真的興起一股想買此款遊戲的欲望。﹙桌上遊戲由Milton Bradley 公司所發行﹚

**寓教於樂

family.jpg

故事中加入親情的描述﹙青年冒險片的固定題材之一﹚,26年後那種人事以非的落寞感傳達的十分強烈。當羅賓威廉斯回到家大喊︰我回家了!卻再也無親人回應時,無比的惆悵感深深地感動當時的我,而又獲知父母親早已逝去,悲傷的情緒更加濃郁。

另外也傳達了「勇氣」的可貴性。艾倫﹙Alan﹚學到了「叢林法則」,並將此經驗傳承,達到救人救己之效──這一切都得說,26年可不是短暫的時間阿!

**

Robin Williams.jpg

當年實在太愛這片,不時注意是否有續集上映﹙曾以為《野蠻城市》是該部後續發展﹚;「愛屋及烏」的結果,順道愛上了羅賓威廉斯所演的片子,如《心靈點滴》、《心靈捕手》、《美夢成真》、《不速之客》等──他算是我最早知道的好萊塢演員之一。

Kirsten Dunst.jpg

童星方面,克莉斯汀﹙Kirsten Dunst﹚讓我印象深刻︰原因無他,兒童戴上耳環的模樣真是太「刺眼」了,一度以為她的本質恐怕是壞女孩。

 

Bradley Pierce.jpg


還有難讓我忘懷的小猴子:Bradley Pierce﹙如今已是兩個孩子的爸了!﹚,演起戲來自然到不行──只不過今日的他看起來似乎已息影了。


danlkaelb 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()


留言列表 (4)

發表留言
  • Nora_Tsai
  • 看N次還是超好看
    就算現在演也要再看~
  • 一時之選的演員(不論成年或是童星的選擇),加上無可挑剔的劇情,天時地利人和的組合,不知還得再等幾年,才能看到相同程度的佳片阿~

    danlkaelb 於 2011/11/17 18:05 回覆

  • 波昂刺刺
  • 這部片也是我心目中的經典
    小時候我沒事就拿錄影帶一直看!!!
    然後默默心想,假如玩這遊戲 拜託不要讓我骰到獵人!!!
  • 那陣子到書局,都會想說有沒有賣這款遊戲(畢竟會動的玩偶太讓人心動了!)

    不過,"咚咚咚"的聲響造成一點後遺症就是了(附近工地施工電鑽的聲音,都會讓我ㄔㄨㄚˋ一下:D)

    danlkaelb 於 2013/02/24 18:46 回覆

  • mysin
  • Robin Williams 走了~往後影迷們只能從他拍過的片子去想念他....
    R.I.P.
  • 昨連上BBS,斗大的標題打著某西洋演員的過世消息;原不以為意(國外有個愛發假訃聞的網站),沒料到是真實新聞。

    消息來的太突然,咬到一半的食物懸在嘴邊,無法繼續下嚥。

    近幾年沒有接觸羅賓大叔的新片,舊片卻一部接著一部,<春風化雨>,<窈窕奶爸>,<針鋒相對>......他可以很樂觀(<心靈點滴>),可以很有包容性(<心靈捕手>),可以充滿父愛(<虎克船長>),也可以很邪氣(<把愛找回來>)。

    特別是勵志片中,羅賓大叔的"真誠",讓人為之動容。聲調偶爾淘氣,偶爾癲瘋,但都不失溫暖,所以即便於<心靈捕手>身居配角,當年讓我淚流不止的話,如今我依舊記得:it's not your fault。聽起來不起眼,平凡易見的用字,卻一字一字地印在我心底,十七年過去,記憶卻從未消去。(這種無須刻意背誦的對白,卻有如此力度,於電影中實屬少見)

    正如文中所提過,羅賓大叔是我很早就知道的西洋演員之一,所以在我"短短"的觀影日子中,內心有時會以羅賓大叔作為標準,來評判其他電影的優劣。

    喜劇演員,常有不為人知的辛酸;人前歡笑,人後有時隱藏巨大的孤寂。在此新聞爆出之前,我只知道金凱瑞曾因此而苦,沒想到羅賓大叔也為此奮戰了好多年 ......

    再多的惋惜,也再也喚不回喜劇泰斗;內心裡也很自私的希望,羅賓大叔只是像<野蠻遊戲>裡的艾倫,跑到其他國度闖闖,然後再戲劇性的歸來:Dad,Mom,I'm back!

    最後,願您安息,羅賓大叔。

    danlkaelb 於 2014/08/14 01:10 回覆

  • Nothing~
  • 哪个网站能看?
  • 我是租片看的,電視應該偶爾會撥,商店也有賣(不過要找一下),網路就沒概念了。

    danlkaelb 於 2015/07/05 19:40 回覆