Welcome!
電影。歡迎同好一同討論。

The 13th Warrior poster

90年代不如今日──一年至少有10部耗資破億美元的電影──翻拍的《終極奇兵》,花費甚高,原著麥可.克萊頓(Michael Crichton)還按耐不住,親自下場執導。然而,觀眾依舊興趣缺缺,毫不捧場。當年票房慘兮兮,至今仍是票房毒藥之首(通膨之後)

先前看過幾片榜上有名的「慘片」,如《割喉島》,《搶救老媽大作戰》,最後收入不敷成本是事實,但就內容而言,還算完整有條理,且能看到其所花費高昂之處,如《割》的大場面(些許爆破場景),《搶》的細膩表情。然而《終極奇兵》讓人望之卻步:我花了兩天,且在昏睡狀態中,才將本片斷斷續續地看完。

看看原名:小說有著聳動的標題:《Eaters of the Dead》,容易被誤認為「活屍」劇情;事實上,不過是《貝武夫》的改寫。麥可寫該書的靈感來源,原來來自他朋友。其友人認為《貝武夫》的情節並不引人,但麥可則覺得經過再包裝,《貝》的本質是有趣的。於是他引進了真實人物 Ahmad ibn Fadlan──第10世紀的阿拉伯旅行家──做為故事的主人翁,也將他的真實經歷加進小說中,如遇見維京人與船葬。

http://en.wikipedia.org/wiki/Eaters_of_the_Dead


我想90年代的奇幻片,片片彌足珍貴──《魔戒》與《哈利波特》尚未開啟人們新視野──讓人期待影中是否能見到什麼特效;且《終》又有好萊塢碰觸不多的主題︰北歐與阿拉伯的互搭,歐亞兩相異文化之交互作用下,彷彿能預見氣勢磅礡(ㄆㄤ ㄅㄛˊ)的史詩電影。

Vladimir Kulich

遺憾的是,跟我上回看完《征服者》後,有著相同結論:整體平淡無奇,沉悶。先是改了片名:《The Thirteen Warrior》。它是為了強調主人翁的「重要性」,卻沒有以行動表示其特點:他擅長語言能力,馭馬術以及武刀,但發揮處有限;反倒是 Buliwyf(Vladimir Kulich)戲份較突出 :殺女王又殺王,獨占鋒頭。

文化表現上,也僅著重於諾爾斯人(Norseman),如生活起居,祈禱詞,宗教傳達,阿拉伯不過是蜻蜓點水式的介紹,可有可無。(至於「語文學習」的呈現,我覺得算合理範圍:畢竟主要觀眾還是美國人,不說英語大家聽不懂)

劇情走向,真的與《貝武夫:北海的詛咒》有著相同的發展。《終極奇兵》雖然故弄玄虛,卻玩不出甚麼新把戲:迷霧,殺不死的敵人,火龍,我真滿心企盼能有出人意外之處,卻僅是虛晃一招,什麼鬼影特效都沒有。

讓人希望落空就算了,在人物的塑造上卻又毫不用心:十三個夥伴,真正有突出表現的,可能不到五位;處心積慮的王子,熱心的王后(還是王妃之類)在後半段完全消失;敵方角色也沒有深入探討,沒點出難以消滅的原因……100多分鐘的戲碼,彷彿過了數小時之久:戰場不停轉換,讓人麻痺。

我只能說,麥可.克萊頓想證明「《貝武夫》的劇情是有趣的」這件事,若觀眾僅接觸《終極奇兵》,肯定會大失所望。(後來的《貝武夫:北海的詛咒》,才有達到引人的效果)

danlkaelb 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()


留言列表 (4)

發表留言
  • 悄悄話
  • bosco
  • 不是想吐槽板主,而是板主搞錯吐槽對象了,在爬過維京百科及其他網文後,發現這部終極奇兵改編自Michael Crichton 的原著小說《食屍者》 (Eaters of the Dead)而這部原著與《表沃夫》沒有關係的,而是改編自10世紀(公元900多年)來自當時和平之城巴格達的一位阿拉伯人伊本的親筆手札,就是板主在文中所提的那位真實人物阿拉伯人,從文章內容顯示出版主沒看過這部原著才會搞錯吐槽對象,我是聽說了本片拍完之後,整整過了十八個月才上院線,因為試映惡評如潮,但本片我認為如果深入接觸過原著及其背景後會覺得本片拍的並不差而是有曲高和寡之意,雖然的確有些地方拍的畫蛇添足,但可以感受的出拍片團隊試著想把原著濃縮成電影呈現給大眾那段遠古北歐維京的史詩之熱情,個人覺得是因手札的題材及背景意含很廣而使得這部電影在呈現時易顧此失彼,固然有可能是拍片團隊非巧婦之才,但畢竟以10多年前電影工藝來說我還是很感謝拍片團隊的努力呈現,也讓我能接觸到這部阿拉伯不凡的手札...
  • 謝謝Bosco兄的認真回覆!

    不過我參考資料也是來自維基百科,介紹的第二段就有提到他的靈感來源有二:一是那位阿拉伯人的故事(前三章),二是<貝武夫>;在source & inspiration部分又提到一次,所以我才會這麼寫道。

    我確實沒看過原著,且把重心放在與<貝武夫>的比較上,難免會期待"奇幻情節";不過似乎較多人把重點放在"古時背景"上,對本片之評價自然不會太差。應該是切入點不同緣故,所以bosco兄才會認為我對這片只有負面印象--也許我從歷史觀點著眼,就會對本片有所改觀吧!

    danlkaelb 於 2016/09/08 13:37 回覆

  • happyjet6637
  • 沒看過什麼原著小說或貝伍夫就看了,但覺得很好看耶!!(主要是因為那群配角,哈),雖然前面沉悶了點,但有漸入佳境~
  • 老實說, 這部內容我已經沒什麼印象了(畢竟是兩年前看的, 哈)

    若說要記得什麼, 大概是船葬畫面吧~(如果我記憶正確的話)

    danlkaelb 於 2016/09/22 11:53 回覆