Shuttle-2008

故事主旨很警世:不要隨便上陌生人的車。

陌生人的搭訕,搭便宜的接駁車,又不是喜劇浪漫片,多少都能猜著該人的目的。可不是?待在海關出口,僅對年輕女性招呼;出了站,又只讓女性搭車。此番舉止,不是要錢,就是要人。

《恐怖巴士》有著眾多典型的恐怖成分:時間點,密閉空間,掌控權。事情永遠發生在晚上,視野不清,呼救無人都是考量的點;並將受害者鎖於巴士內,連門窗都反鎖,就是避免他們逃走;即便有「漏網之魚」,歹人也不擔心,有槍,有車,有友情的「羈絆」都讓小羊們「自動」回巢。

可惜,營造沉重的氣氛不成,厭煩的感受卻不斷湧出。

 

bus



《恐怖巴士》的模式與《黑夜降臨前》太相似:先是海報,外觀略有雷同,都是一分為三的畫面;雙人組搭配,美豔配勇猛(?);最後直搗巢穴,來個最後衝突。不同的是,《黑》比較大膽,選用白天做為場景,有異國風景可供瀏覽,且不得不說,《黑》的女主角外貌與個性設定,實在比較討喜阿。

若是撇開相似因素不談(此比較也不甚公平,畢竟《黑》較晚發行),《恐》本身就有許多讓人厭煩的設定。

屢次逃出,皆以失敗收場,這一點讓我不以為然。女配角點火的目的,明顯就是想引來警察,卻毫不奏效;女主角也有相同手法,於錄影機前,以手語專長給暗號,扯的是,竟然沒有放錄影帶;最後終於有機會解決魔頭了,還自以為是的網開一面,害死了另一同伴。

還有怎麼都死不了的歹人。明明已經大翻車了,還有機會發動,回頭撞人;明明已經被槍擊了,結果站起來行動後,完如毫髮無傷似的,還能出力將女主角抓住。

這兩點都在塑造「無敵」的壞人,但卻以拙劣的方式描述,讓受害者如歹人的計畫進行──於是我觀看過程中,忍不住暫停數次:因為實在想吐槽罵編劇了!

victim



但還是有些未明說的哽,是我不至於將其視為「劣片」。

歹人(因為他沒有名字)的計畫十分周詳,挑晚上的原因,就是讓旅客無車可選,繞路過程也不容易被發現,一旦被發覺,還可拿交通管制來搪口。交通意外,隨時都有可能發生,也讓他有了修車理由。

但怎麼樣也沒料到,竟然有同夥──我認為是片子唯一的高潮點──演技最好的,莫過於此人了。

一連串看似鬆散,其實略為詳盡的計畫,雖亂中有錯,卻一步步地修正;《恐》以加害人的觀點看待綁架這回事。使觀看之餘,順便提升自己的警覺性,而不會僅「依賴」主角的無敵,認為這僅不過是個虛構故事而已。

 

 

文章標籤

創作者介紹
創作者 danlkaelb 的頭像
danlkaelb

Art Talking

danlkaelb 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()