Welcome!
電影。歡迎同好一同討論。

poster.jpg

《大浩劫》為南韓第一部災難片,預算高達一千五百萬美元,為南韓數一數二的高成本影片;該年上映後,登上當年票房亞軍,次於《阿凡達》;本土片歷史票房排名第四﹙低於《駭人怪物》、《王的男人》、《太極旗︰生死兄弟》﹚,為目前南韓少數觀影人數破千萬的片﹙除以上四部,還有《實尾島風雲》﹚

別於西方的好萊塢片,《大浩劫》並沒有打從一開始就下猛藥,連小徵兆都沒有釋出,一百分鐘內容的片,「沉寂」了四十分鐘後才放了一點餌,特效重頭戲得等到一小時之後方能見到﹙所以「僅」花千萬預算是可理解的﹚。

那麼四十分鐘的戲是在做些什麼?

情感聯繫。

我花了一段時間思索該策略:除了成本考量的因素﹙少特效就少花錢﹚,不走西方風格也是重要的原因。

災難片的畫面目前恐怕已走到盡頭。雖然《2012》的劇情讓人頗有微詞,但不可否認地,該片幾乎將所有的天災都包含在內:有地面災禍──地震、火山爆發、熔岩四濺﹙就當成隕石降落﹚;有水來襲──海嘯、水災;就只差沒有龍捲風了。

byebye.jpg

這種「災難中」的鏡頭還能怎麼變化?除非有很扯的情節﹙如冰山撞擊熱帶區域﹚,不然就只剩下人類的反應了。

不走政府掌控全局這掛,採用小人物的自力生存,而此是最能夠「變化萬千」的,更能強化天災之下人類的渺小。所以《大浩劫》花了將近泰半的篇幅,描繪接下來可能產生生離死別的要角情感牽連。

且更為「大膽」的,它不採沉重的調性,增添了不少支線的喜劇角色,連災難發生的當下都用了進去﹙看看那大難不死的家伙﹚,似乎試圖緩衝災難片可能帶來的無力感。也就是因有歡樂的成分在,實在不應該以嚴肅寫實的觀點看待本片。

如此「創新」的壯舉,理應讓人留下好印象才對;但若問我於觀後有什麼感觸,我竟無法答出個所以然。

原來問題就出在後段的災難。

city.jpg

彷彿添加了不同口味的調味料,雖有部分的喜劇色彩,但大都又以災難中有的傷感元素為主調,生離死別的戲碼至少出了三次﹙海難一組、電梯裡一組、城間小道一組﹚,且還是重口味的「矯情」﹙海難的自我犧牲、電梯的解救與女孩親口說出「爸爸」二字、主角被意外解救﹚,這樣毫不分別地組成一大鍋,最後又有皆大歡喜的「荒謬」奇蹟生還,似乎要讓觀眾一次體驗酸甜苦辣的滋味。不消說,這肯定是四不像的難嚥料理,只能落得啼笑皆非的普普評論。

(PS後來才知道一百分鐘左右的是國際版本,導演版長達一百三十分:說不定會比較詳細)

**

而我推測另一不深入人心的因素是人際關係的複雜化。明明只有不到兩小時的戲碼,卻出現多達六線的關係:

[1]帶子討生活的崔萬植﹙前船長﹚與攤販女老闆妍熙的情感﹙前者意外害死了該女的父親﹚;

Kyung-gu Sol.jpg

 

[2]崔萬植的弟弟亨植與意外救起的千金女希美產生情感;

Min-gi Lee.jpg

 

[3]海洋地質學家金輝與家庭的關係。

Joong-Hoon Park.jpg

 

[4]崔萬植的母親不知為何與妍熙的關係交惡;

grandma.jpg

 

[5]崔萬植的叔父﹙?﹚想將海雲台此地規劃成觀光區;

[6]崔萬植的遊手好閒朋友想從崔萬植的叔父手中拿到一間店面。

friend.jpg

 

除了前三點有詳述外,後三點成了點綴用,但又不能被忽視,所以使整個焦點失了準心。且毫不意外地,人際之間的關係也用了災難中慣常的設定:有家庭的,不是單親,就是失怙失恃,或是與親人交惡,最後才有大合解大擁抱的患難真情戲。

所以要說完全創新,只能說走不出窠臼,所見的僅不過是多片重組後的成果。

**

coming.jpg

災難片發生的「當下」大概快沒花樣了,尚有潛力發揮的是「災後」的慘狀與復甦,如《盲流感》、《28天毀滅倒數》,所以往後若要拍關於水難的情節,倒不如放在大水後的水上生存,不僅能給觀者帶來點煥然一新的想法,也能讓當前的受害者懷抱光明的希望。

http://en.wikipedia.org/wiki/Cinema_of_Korea

http://en.wikipedia.org/wiki/Tidal_Wave_(film)

圖片來源

 



, , , , , , , ,

danlkaelb 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()


留言列表 (4)

發表留言
  • 阿名
  • 韓國人的搞笑人禍片
    總是不能脫離矯情的部分
    很高興有人和我同樣想法...
  • 當初想說韓國難得的鉅作片,結果跟<魔龍戰役>一樣,撒錢用在特效,劇情就擺一旁。

    有一部也是韓國災難片:<火燒108大樓>(還未觀賞),不知是否也是特效至上就是了~

    danlkaelb 於 2015/11/14 23:10 回覆

  • 阿名
  • 火燒108大樓我也還沒看
    大概九成也是人禍,縱火就當是天災
    可一定是當初建築的設計不良
    不然就是撤離的時候負責的人動作太慢
    不然就是救援部隊被一些上級或大樓管理員等諸如此類的原因耽誤
    然後就看到男女主角在那裏拉扯扭曲
    剩下的都是特效

    我很懷疑韓國片到底有沒有觀賞的價值
  • 哈,也不用一竿子打翻一條船啦!

    大製作片通常是好萊塢擅長的強項,南韓電影也有獨到之處,比較知名的類型屬於犯罪驚悚片,相當突出,如十餘年前的<原罪犯>,<殺人回憶>,或是近期的<煉獄島>,<那傢伙的聲音>(或<原聲追兇>),<惡鄰拼圖>,<殺人漫畫>,<恐怖攻擊直播>等等,我都蠻喜歡的。

    所以可以先從這方面著手,就會慢慢喜歡南韓電影囉!(我對電影的出產地通常沒有偏見啦:D)

    danlkaelb 於 2015/11/16 21:48 回覆

  • 阿名
  • 我喜歡的則是"走向砲火中"、百萬美金生存遊戲"、"實尾島風雲"
    (被你發現我的"喜好"了

    也許是我上一篇的回覆有語病
    我憎恨的是那些假天災真人禍的韓式災難片
    你可以去我那裏看看我婊的都是哪些片
    因為韓式災難片不外是男女主角感情不足矯情有餘,一些大魔王的人為過失(或是故意致災),真正在"災難"的部分被刻意渲染,卻也不能掩飾那些人渣角色的犯罪事實

    看了鐵線蟲入侵後就一直在想
    韓國人的"人禍災難片"都走不出韓國人卑鄙的"民族性"(?)
    為了蠅頭小利把同胞捲入災禍中,還任由災情擴大導致差點亡國
    (鐵線蟲入侵裡面一次死掉三千多人...而且死的人一波比一波多

    從三豐百貨事件裡學不到教訓
    才會搞個和鐵達尼事件相隔一百年整,傷亡人數比例還差不多的世越號事件
    鐵達尼因為年代久遠所以就算真的有甚麼不能說的秘密也不可能知道了
    世越號事件就是百分之百的人禍、人禍、人禍!
    信不信,過個幾(十?)年就會有個世越號事件的電影
    然後還是一樣矯情、拉扯,講些愛來愛去的屁話!
    韓國人學不到教訓也就罷了,還拍這種讓人懷疑是不是民族性上就有問題的電影

    而且對救難隊員的刻薄程度也是(世界各國)災難片中少有的(例如"流感"的開頭,男主角拼命把女主角救出來還要被她狗幹(陸軍用語,不知道意思就問你當過兵的朋友...),連個道謝都得不到後來還要去幫她女兒...
    "大浩劫"雖然我只有看到後半段
    可救難隊員一開始不也是被刻薄對待?


    對電影沒啥偏見,至少我看到的就是這樣
    看看韓國人有沒有辦法拍出像"心動奇蹟"一樣的災難片(雖然是狗電影,因為有地震情節,所以也算災難片((吧
    至少,請百姓(電影裡的)們給予救災英雄們應有的尊重和感謝!

    和我媽看韓劇看多了,實在是憎恨韓國人的民族性了
    雖然我還是有買"許浚"和"商道"的DVD啦...

    明明古裝劇都那麼好看,時裝劇卻怎麼看都一樣...
    (洪吉童甚麼尛的例外...你懂的...
  • 哇,您回覆這麼多,讓我有點受寵若驚!看起來阿名兄的韓國影視涉獵比我多,我實在有點關公面前耍大刀:D(我連一部韓劇都沒有看完過)

    韓國災難片確實很喜歡跟人禍牽扯一起,如<鐵線蟲入侵>,或是<流感>,<駭人怪物>等等,但我想不只是韓國片,災難片都還蠻喜歡跟人扯在一起,好萊塢片知名大片如<危機總動員>,<絕命帶原者>(純災難片不多,我只知道<龍捲風>),日本片如<天咒>,<日本沉沒>等。

    災難片跟人扯在一塊,我是沒差,但就像阿名兄你說的,過度矯情(或者轉折刻意)會讓人有"殺毀"的錯愕感,如果自然流露就算了,但就是太突兀,難免讓人無法接受。

    我覺得大製作,通常不太會細修感情(畢竟花錢都在特效上),所以我看大片,都是抱著"視覺"有享受到就好~

    真實情感的部分,南韓也拍了不少不錯的電影(雖然我看得不多就是了),如<有你真好>,<馬拉松小子>,也許有些略顯刻意,但還算我可接受的程度啦:D

    最後還是感謝阿名兄這麼大量回覆,還提供不少我不知道的新聞(我第一次聽到三豐百貨事件呢)~

    PS.好像是<百萬生存遊戲>(沒有美金的樣子)

    danlkaelb 於 2015/11/18 20:20 回覆

  • 阿名
  • 嗯...三豐百貨事件你可以去查查,一定會對韓國人感到厭惡...

    〈百萬生存遊戲〉沒錯,沒有美金
    但是是把一堆人丟小島上爭奪百萬「美金」,讓他們自相殘殺的故事

    我喜歡看B級災難片,雖然是低等特效和沒演技的演員
    至少比看高等特效卻毫無內容的韓式災難片的好
    要是某些B級災難片,預算在前面多個1的話
    一定能幹掉一堆花大錢,卻沒內涵的片!

    例如〈風暴戰〉
    是我最愛的B級片之一
    我大力推薦
  • 我看了三豐百貨事件,確實是件讓人難過的新聞~

    https://zh.wikipedia.org/wiki/%E4%B8%89%E8%B1%90%E7%99%BE%E8%B2%A8%E5%BA%97

    <風暴戰>(Storm War),哈哈,感覺就是syfy channel會撥的節目~找時間見識一下,謝謝阿名兄的推薦阿~

    danlkaelb 於 2015/11/20 23:37 回覆