open.jpg


浪漫感人的愛情故事,從古自今都有,難怪有人說這是個拍不完的題材。

即便是相似的故事,換個人詮釋,就會有不一樣的味道。可能僅僅是一小部分的更改,若有經歷過的人更能體會箇中滋味。

《手札情緣》的內容不特別,稀鬆平常,可能就發生在你我左右。有趣的是,不少人問過這部片名,似乎也暗示著片名不吸引人,但故事內容卻有一番意思。﹙imdb獲得了8.0的高分﹚

也許如此的故事平實無華,貼近生活,所以被給予如此高的評價吧。

大抵上可以用幾個關鍵字描述這部︰貧富差距下的愛戀,忠貞不變的感情。

Noah



picx_fnen4033228002.jpg 



故事從頭到尾,可發現到Noah是全心全意愛Allie的︰

從第一眼的喜歡,用獨特的邀約方式"脅迫"Allie答應他的請求,到後來的365封信件,改造舊屋,以及莫大無比的耐心,期望喚起Allie的記憶,他從未變心過。

Noah的個性大膽直接,執著不變;他從不認為貧富之差可以作為愛情的鴻溝﹙兩次的偶遇定能發現彼此之間的穿著,或是交通工具差異﹚,也從不將Allie視為大小姐而處處小心呵護﹙他們彼此之間常吵架﹚。

即便他受到Allie家人的邀請作客,被詢問到自身的行業時,也不羞赧地說出自己的行業與薪水︰他不在乎,因為他愛的是Allie,而不是背後的財產。

Noah等的,是Allie的心意,是內心真正的想法。

Noah有著老爸的全力支持,將過去的房子賣掉,所以才有金錢改造舊屋。而他爸也從不對他說︰另尋個好女孩家,富貴我們高攀不上這樣的洩氣話。

Noah也是會感到寂寞的。不久之後他失去了朋友﹙因戰爭﹚、父親﹙因疾病﹚,也在意外中發現Allie有了新男友。

他認識了鄰村的寡婦,卻不給她名份,是因為還在傻傻的等待。Noah的內心裡僅能放的下Allie,即使有了新人的陪伴,卻仍是難掩寂寞。

Allie


picx_fnen4033228003.jpg 


Allie看似富家女孩,卻沒有那樣的拘謹︰即便Noah如此瘋狂的請求嚇到了她,她也給了Noah戲謔式的回馬槍,讓Noah當眾出糗,可發現Allie其實也有調皮之處。

她被Noah的直率深深吸引。他可以大剌剌地躺在路中央,他可以不故性命地單手懸掛於魔天輪上;他也可以背出作家的優美好詩,既有內涵又有個性。

但更重要的是,Noah讓Allie表達自己真正的想法,可以偶爾釋放自己︰開始畫畫,與男孩們跳進湖水﹙對於傳統的富家小孩是不被允許的﹚,甚至為了愛情與父母親頂撞。

Allie事實上也愛Noah,但她更在乎旁人的感受︰雙親,未婚夫,一切的一切都不是為了自己。

她自己也很徬徨,不知道該怎麼辦。

**

《手札情緣》算是跨時代的愛情片,從三四十年代到近代﹙刻意不明點出現代日期﹚;而從模擬的場景了解過去的生活﹙真實度至少對我而言不得而知﹚,當然重點還是愛情故事。

含蓄中更能透露出浪漫︰第一次的親密關係互動,謹慎神聖地面對面,一件一件衣物褪下,裸裎相見;卻在真正發生關係前,考量許多而猶豫止步。



picx_fnen4033228009.jpg


第二次是乾柴遇烈火。

遊湖遇群鵝環繞,划過一片白,美得像天堂。



picx_fnen4033228024.jpg

 
傾盆驟雨濕了身,卻是個催情物。

他們暫時性地拋開了一切,像是要補償過去對方的缺席,再也沒有阻隔的相愛。



picx_fnen4033228022.jpg


他們也用文字相愛︰Noah寫信,Allie寫書﹙所以手札出自Allie之手﹚,只是Allie總是錯過一些︰無法在第一時間收到信,即便寫了書卻再也記不起內容。

還好,Noah的掛念在左右。

是至死不渝的愛情。

**

有幾部相似的故事,就我看過的而言,有︰

[1]戰爭下的兒女愛情︰法國《未婚妻的漫長等待》

[2]失憶︰首推《我的失憶女友》

[3]貧富差異的愛情︰一時只想到《鐵達尼號》

多年再聚首的愛情,目前倒只看過這部片︰老夫老妻的愛情更令人動容。

推薦給相愛的情侶檔,給相信真愛的人。

官方網站

維基百科

電影快報

開眼電影

預告片



 

文章標籤

創作者介紹
創作者 danlkaelb 的頭像
danlkaelb

Art Talking

danlkaelb 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()